雞蛋仔 – 猛長期

Day 19,細佬哩幾日食🍼食到好密,一個鐘,半個鐘,呀🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️而家雞蛋仔就正直係猛長期,媽媽雖然知道,亦明白,但夜晚唔夠訓真係好辛苦。好彩嶠爸放緊假,夜晚我餵完🍼,佢就幫手掃風,細佬喊,家姐夜晚都訓得好冧,唔係媽媽真係會頂唔順🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️不過見到你一日大隻過一日,又開始有米芝蓮腳仔,真係辛苦都值得!

甚麼是「猛長期」?

寶寶的體重、身長和頭圍都突然快速增長,甚至在一天內明顯增重和長高,「猛長期」後也可能會成功做到一些學習了很久的技能。

「猛長期」約持續數天至一周,寶寶的日常習慣和情緒行為會出現變化,但「猛長期」過後會回復正常。

「猛長期」何時出現?

每個寶寶的生長情況都不一樣,所以出現「猛長期」的時間略有差異,但一般會在以下階段發生:

.兩周大

.三周大

.六周大

.三個月大

.六個月大

「猛長期」有何特徵?

.胃口大增

「猛長期」的最明顯特徵就是寶寶經常肚餓,食唔停。明明平時隔三小時才餵一次奶,但「猛長期」期間每一兩小時就要餵一次。

若以母乳餵哺,寶寶飲奶的時間可能比平常長,餵完後好像還肚餓。然而,母乳媽媽不用過份擔心奶量不足,因為寶寶喝得愈多,愈能刺激奶量,以滿足胃口愈來愈大的寶寶。

.比平常愛睡/少睡

有些寶寶比平常睡更多,有些則睡更少,總之就跟平常的睡眠習慣不一樣。

寶寶比平常愛睡,午睡時間長,晚上較少醒來。有說猛長期當中的寶寶比平常多睡四個半小時。

不過,也有些寶寶是比常睡更少,半夜經常醒來 (可能每兩小時醒一次),午睡時間也短。

.煩躁不安

經歷「猛長期」的寶寶,通常較黏人、挑剔和不安。希望常常被抱,一放下便哭,即使一些平常乖巧安靜的寶寶,也有機會變得不安易哭。可能因為寶寶所有能量都用作生長,所以疲憊不堪吧。

產品試用/合作,歡迎聯絡: christytang329@gmail.com

更多芊嶠與細佬·雞蛋仔既故事:

Facebook ESDlife WOW Baby-Kingdom Ubaby Magazine

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: