【嶠·學游水篇】端午節學游水

端午節免不了去游龍舟水,嶠媽我小時候,每年都會跟爸爸去海灘/游泳池游的。人大了,做了媽媽,就很想把這傳統繼續下去。但今年我們想特別一下,剛好看見浪浪泳會的活動,就是在端午節正日下午,在何文田舉辦活動,活動內容是教爸媽怎樣去教小孩游泳。

其實教他們游泳,不是一件看上去很簡單的事,如果用對方法,小孩很容易就會學到;但如果用錯技巧,就可能會出反效果,小孩可能會從此怕了游泳。夏天快到,芊嶠每次爸爸放假都說要游泳,可以去游泳池,她都只敢在淺水的位置玩,我們教她,她又說很怕很怕!

我早幾個月已經在網上認識浪浪泳會,很喜歡他們一對一的教學方式,但是他們只收4歲以上的學生,所以我想幫芊嶠報都不能。可是今次活動,3歲以上就可以參加,我立馬幫芊嶠報名,剛好嶠爸放假,可以一同帶她去,一同學一學教小孩游泳的技巧。

我們早了15分鐘到達,齊人後 Jacky Sir 就跟我們說大概的洗程,他還給小孩們準備了保暖的泳衣,還有泳帽。為什麼學游泳要選一件保暖泳衣,一當然是為保暖,二這款泳衣是可以有輕微浮起的功能,還有是手臂和腳的4個位置,都設有魔術貼,目的是要把魔術貼貼緊皮膚,游泳時水才不會但走進泳衣裡面,確保泳衣的保暖功能。另外,選泳衣為什麼要選短袖,是因為確保小孩的四肢運用,穿長袖是會阻擋他們四肢的活動。

一開始,Jacky Sir 會為每個小孩們選一位適合的教練,怎知道誰適合他們?原來一開始,每位小孩跟 Jacky Sir 談天,他都在觀察,所以才能把最適合他們的教練分配給小孩們。芊嶠的教練是怎樣的?是一個很溫柔的哥哥來的。

剛開始都是在池邊踢水。

一下水,芊嶠就開始緊張起來,顯得好害怕喔!

一陣子後,就由 Jacky Sir 來為家長講一講和示範怎樣教小孩把頭潛下水中,芊嶠很幸運的成為示範的模特兒。

Jacky Sir 首先為芊嶠製造一張私人的坐椅,是讓芊嶠比較有安全感。

然後就作不同的教學嘗試,為什麼說是嘗試?因為 Jacky Sir 不希望勉強小孩,只想在他們願意的情況下教他們。反而愈是強迫他們,他們愈不肯做。

這張圖是芊嶠沒戴泳鏡,Jacky Sir 幫她按著鼻子,潛下水底,不要計較多少秒,我是覺得很開心,因為芊嶠真的很勇敢,她成功潛下水底,而且沒有哭。

再之後,又試一試戴泳鏡,Jacky Sir 很專重芊嶠,都問她潛下水好嗎?芊嶠說不好,Jacky Sir 沒有勉強。但再玩一玩,芊嶠又答應,而且還與 Jacky Sir 一同潛下水,分別是這次芊嶠沒有按著鼻子就潛下水了。

嶠媽我沒有也未接觸過其他泳會,但我覺得我應該要給芊嶠選一家適合她的泳會。我會選浪浪泳會,是因為喜歡他們一對一的教授。我最喜歡 Jacky Sir 說:教練一個教一個,才可以專心教授小孩游泳技巧,如果一個教練對兩個小孩,就要一同處理規則問題,這對教練或學生都不是最好。所以這就是我會選浪浪泳會的原因。

這以上的分享都是我個人意見。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: